• Home
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

박물관 길위의 인문학 홈페이지 서비스(이하 “서비스”)를 이용하는 회원님이 제공한 개인정보의 보호를 위하여 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률 등 관련 법규를 준수하고 다음과 같은 개인정보 보호정책을 수립하여 적극적으로 시행함을 고지합니다. 이에 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 박물관협회는 개인정보 취급방침을 통해 회원들의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지를 알려드리고자 합니다. 본 개인정보 보호정책의 내용은 언제든지 본 홈페이지를 통하여 열람이 가능하며 보다 나은 서비스 제공 및 관련 법규 등의 변경에 의해서 그 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 본 홈페이지를 방문하셔서 확인하여 주시기를 당부 드립니다.

서비스의 범위는 다음과 같습니다.
museumonroad.org 홈페이지에 포함되는 모든 컨텐츠

1. 개인정보 수집항목
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 회원님께 서비스를 제공하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원가입 및 프로그램 신청 시에 받는 필수적인 정보는 아이디, 이름(박물관명), 이메일, 학교(단체)명, 전화번호, 주소 입니다.
어떤 경우에라도 입력하신 정보를 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

필수항목
– 개인정보 : 아이디, 이름(박물관명), 이메일, 전화번호, 주소

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
– 박물관 프로그램 신청 및 박물관 프로그램 정보 입력

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
회원님의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
보존 기간 : 회원 탈퇴 시까지

4. 개인정보 파기절차 및 방법
개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
1) 회원님이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기됩니다.
2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 수집한 개인정보의 위탁
보다 나은 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

– 위탁처리기관 : 이미지시티
– 위탁범위 : 홈페이지 유지/보수
– 위탁정보 : 홈페이지 정보

6. 개인정보의 공유 및 제공
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 회원님의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하거나 유출하지 않습니다. 단, 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타 관계법령에서 정한 절차에 따라 국가기관의 요청이 있는 경우에는 회원님의 동의 없이도 개인정보를 제공할 수 있습니다.
또한 법령의 규정이나 서비스 제공에 따른 통계작성, 학술 연구 또는 시장조사 및 광고를 위하여 필요한 경우, 또는 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 정보를 제공하거나 이용하는 경우에는 회원님의 동의 없이 개인정보를 이용할 수 있습니다. 박물관협회는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 회원님의 개인정보를 광고주, 제휴업체 및 협력업체와 공유할 수 있으나, 이 경우 그 대상, 내용, 사유 등을 회원님께 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않은 경우에는 정보를 공유하거나 추가적인 정보를 수집하지 않습니다.
또한 기존에 동의를 한 경우에도 동의한 부분에 초과하여 개인정보를 공유하는 경우에는 별도로 회원님의 동의를 구하는 절차를 거칩니다. 그리고 개인정보 공유를 회원님께서 사후에 취소하시기를 원하는 경우 적정한 통보를 박물관협회에 해 주시면 해당 업체에 해당 개인정보의 삭제를 요청합니다.

※ 예외가 되는 경우 입니다.
– 회원님이 사전에 공개에 동의한 경우
– 홈페이지에 게시한 박물관 길위의 인문학 홈페이지 서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
– 박물관 길위의 인문학 홈페이지 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
– 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (ex : 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
– 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구박물관협회 등에 제공하는 경우
– 회원님의 서비스 이용에 따른 불만사항 및 문의사항(민원사항)의 처리를 위하여 고객센터를 운영하는 전문 업체에 해당 민원사항의 처리에 필요한 개인정보를 제공하는 경우

7. 쿠키(cookie)의 이용에 관한 사항
쿠키(cookie)는 홈페이지에서 사용자 브라우저에 보내는 데이터로서 회원님의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 여기에는 방문한 홈페이지의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨 있습니다. 회원님이 접속한 모든 홈페이지 또는 개인화 된 홈페이지를 이용하기 위해서는 회원님이 쿠키를 허용해야 합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터 브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않으며, 이용자는 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다. 박물관협회는 회원님께 개인적으로 차별화된 보다 편리한 서비스를 제공하기 위한 방법으로, 박물관협회 홈페이지에 접속한 후 로그인(log-in)한 경우 회원님에 대한 정보를 저장하기 위해 쿠키를 이용합니다. 이렇게 수집된 개인정보는 박물관협회과 그 협력업체가 회원에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 박물관협회의 서비스는 이용할 수 없게 됩니다.

8. 개인정보 열람, 수정, 삭제
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 회원님의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 회원은 언제든지 회원 탈퇴가 가능하며 탈퇴함으로써 박물관협회의 개인정보 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 회원 탈퇴의 경우 메일 또는 전화로 탈퇴 요청이 가능합니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

가. 보안프로그램의 설치 및 운영
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 회원님의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
박물관협회는 크래킹(악의의 해킹) 등에 의해 회원의 개인정보가 유출, 변조, 훼손, 도난 되는 것을 막기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 대응하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 또한 기타 회원 개인정보의 훼손 등에 대비해서 시스템과 데이터를 일정 주기로 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
박물관협회는 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당 직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

10. 개인정보 보안
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 회원님의 개인정보가 누출되지 않도록 기술적, 관리적 대책을 강구하는데 최선을 다합니다. 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다.

11. 아동에 관한 조치
만 14세 미만(13세 이하)의 아동은 온라인으로 다른 사람에게 개인정보를 보내기 전에 항상 부모님이나 보호자에게 허락을 받아야 합니다. 박물관협회는 관계법령에서 허용되지 않은 만 14세 미만(13세 이하) 아동에 관한 개인정보를 판매하거나 다른 사람에게 제공하지 않습니다.

12. 개인정보 불법사용의 금지
박물관 길위의 인문학 홈페이지는 개인에 대한 스팸메일을 발송할 우려가 있는 제3자에게 개인정보의 판매와 유출을 하지 않습니다. 박물관 길위의 인문학 홈페이지 서비스를 이용하는 모든 개인은 직접적인 영업 활동을 통해 수익을 목적으로 하는 상업적 활동이나 기타 불법적 목적으로 다른 개인의 정보를 사용할 수 없습니다. 만약 이로 인하여 타인의 명예를 손상시키거나 타인에게 불이익이 있을 경우 박물관협회 이용 약관을 위배한 것으로 간주하여 이용 계약을 해지 또는 일시 정지할 수 있습니다. 또한 불법행위에 대한 모든 책임은 행위자 본인에게 있으며 박물관협회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

13. 개인정보 보호관리 책임자
개인정보와 관련된 문의 사항은 아래의 연락처로 메일을 보내주시면 언제든지 답변을 드리도록 하겠습니다.

개인정보관리책임자
– 윤열수
– 전화번호: 02-795-0959

개인정보관리
– 조민영
– 전화번호: 02-795-0959
– E-mail : museumonroad@hanmail.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr/ 국번없이 118)
– 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
– 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/ 02-3480-3600)
– 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

(시행일) 본 방침은 2021년 3월 15일부터 적용합니다.